Зеркальное стихотворение Пушкина

Других забвение, ты разорвал руками,
И зарастет к тебе приватный бурелом.
Свалился вниз, повергнутой главою,
В колодец с бесконечным адским дном.

Да, часть тебя жива, а телом правит бубен,
Твой дух не доживет, расцвет остановив.
Бесславен будешь ты, доколь в надземном аде
Окажутся мертвы среди могильных плит.

Безмолвие стоит чужбины невеликой,
Не назовет тебя немой, сломав язык.
И скромный дед, еврей, армян и ране мирный,
Прибалт и враг марей, безудержный таджик.

И скоро ты небудешь, не родив элитам,
Бесчувствии зло ты трансом усыплял.
Что в твой чудесный день ты проклинал неволю
И гнев к восставшим отзывал.

Желаний беса Мара не послушна,
Хвалений бойся, требуя кандал.
Хулу и чесноту не принимай радушно,
Опровергая чуждый мудрый пал.


Рецензии