Баллада об орле

Колье на выставке нежнее роз,
Рубин к рубину... блещут огоньками...
Взглянул на них, на алый их узор
И вспомнил четью, как возникли камни...

Внизу ручьи, а сверху неба синь,
Лиса с испугом притаилась в щЕли,
Красив и молод, полон свежих сил
Парит орел над утренним ущельем...

Над голубыми склонами полет.
Глаза всё видят... кто и где пасется,
Козлёнок, может, в когти попадет,
А, может, куропатка попадется...

Хозяин гор, ему ль не превозмочь
Порыв стихий и сквозняковый ветер?
Какая в клюве, в взмахе крыльев мощь,
Неужто, словно сон, исчезнет это?..

Еще вчера, казалось, он летал
Легко... но чередой минули годы...
Упав на зайца, с болью осознал,
Что упустил добычу на угорье...

Седые перья молча отряхнув,
Взлетел устало на пригорок близкий...
И грустно вспомнил давнюю весну,
Гнездо родное, мать свою - орлицу...

Как трудно стало в этом мире жить,
В размахе крыльев страшное бессилье...
И торс орлиный старчески дрожит,
Пропорции вещей в глазах сместились...

Осталось только тайно воровать
Птенцов пищащих в одиноких кронах,
Осталось лишь, где стелется трава,
Мышей ловить и ящериц зеленых...

И филин сверху, вымолвил ему:
"Ну, что, орел, теперь ты всех слабее,
Поймать меня не можешь, посему,
Слабак, мышонка уступлю тебе я"...

И кинул тушку в бронзовую пыль,
Картиной униженья наслаждаясь...
Орел голодный из последних сил
Взлетел над горной, острозубой далью...

Окинув взором солнечный пейзаж,
Планируя над ним на дряблых крыльях,
Сложил вдруг их и камнем на глазах
Урочища упал на дно обрыва...

И капли крови пятнами вокруг,
Как будто гроздья огненной рябины,
Разбрызгались в эллипсовидный круг
И превратились в красные рубины...

...Колье на выставке нежнее роз...
Рубин к  рубину... цвет глубок и тонок...
А мне бы знать, что в небе горных гроз
Парит внучок того орла - орленок...


Рецензии