Дракон

Дракон, стерегущий сокровища грота,
Вздыхая порой от тоскливой работы,
Внимая, не мчит ли вдали колесница,
Не плачет ли пленная эта девица,
Не скачет ли к ней чужеземец-герой,
Спокойны ли гномы во тьме под горой,
Не шлёт ли пернатых гонцов господин,
И вновь убедившись, что он здесь один,
Как страж и как жертва взаимных порук,
Возьмёт да откроет заветный сундук…
И снова вздохнёт. От истёртых монет
Мерещится запах страданий и бед,
И страха добившихся пагубных всходов —
Погибели стран или целых народов:
Покорностью рабской, пожаром страстей,
Предательством будущности детей,
Слезой старика или раной солдата
Сменявших дыхание жизни на злато…
Дракон отвернётся и без промедленья
Свой взор обратит к драгоценным каменьям.
Пленит их краса и манящая странность…
Молчанье. Прозрачность. Цвета. Многогранность…
Но выскользнул вдруг самоцветный кристалл,
По скалам скатился и в реку упал.

29.12.2023


Рецензии