Прошлая жизнь

О хмурые замки, таите
      мою догоревшую страсть!
Какою тяжелою ношей
      была королевская власть…

Там серые залы и свечи,
       и залитый кровью паркет.
Как мог в этой душной темнице
       служить своевольный поэт,

Аскет в королевской короне?
       Прости, вероломный народ!
Отныне в груди безызвестной
       та светлая тайна живет;

Отныне невидима помощь,
       и крылья не гнутся к земле.
Я знаю: для подвига сердце
       должно закалиться в огне.

То страшное было крещенье,
       и кровь наполняла купель.
Но спас огонек мою душу,
       и имя его – Габриэль.

Он греет меня и поныне,
       хоть именем назван другим.
И синтез религий возможен!*
       Весь путь и задуман таким -

Не нами, конечно, а  Богом,
       который заранее знал,
Кому что по силам, когда нас,
       крылатых, сюда посылал…


*В то время в Европе постоянно велись религиозные войны.

2006.


Рецензии