На распутье

Я стоял у четырёх начал.
На распутье. Или на развилке.
Я, по-юношески дерзкий, пылкий,
Жизнь свою с чего начать гадал.

Всё ответ не мог найти никак.
Всё никак не мог определиться…
Может надо как ужу крутиться,
Просто сделав в бездну первый шаг?

Или нужно всё предугадать,
Обозначить двери все и лазы?
Может быть мне сразу с первой фразы
Жизнь свою, как повесть, начинать?

Ничего же нету за спиной.
Кроме лихости, разгула да угара…
Может быть мне с первого удара
Начинать за счастье своё бой?

Мне хотелось всё везде успеть.
Расплескаться молодою кровью.
Может быть мне первою любовью
Тех, кто со мной рядом, обогреть?

Поросли травою все пути
Полустёртых и заблудших истин.
Мне и вариант такой немыслим,
Чтоб не смог ответ тогда найти.

Выбор сделан. Жизни пройден путь.
Я начал с того, на что решился.
И теперь, когда путь завершился,
Я иную постигаю суть.

Позабыты резвость и азарт.
Но горит звезда в небесной выси.
Правда мало что уже зависит
От упавших мне с колоды карт.

Жизнь – от Бога безвозмездный дар,
Хоть по ней и рыщешь в одиночку.
Станет ли уже последней точкой
Будущий решительный удар?

Навсегда врага я им сражу,
Или же другим придётся снова?
И насколько мудрым будет слово
То, что перед смертью я скажу?

Я стою пред Богом бос и наг
В толчее таких как я безликих.
Что бы сотворить, что б стал великим
В этой жизни мой последний шаг?

А когда я упаду без сил,
Кто ни будь положит к изголовью
Мне букет с последнюю любовью?
Первую, увы, не сохранил…


Рецензии