Памяти Арама Ильича Хачатуряна
Загадочна душа человека и сколько тайн хранит. Как гений может пронзать эту, на первый взгляд, неведомую даль и давать нам дышать её величием. Вслушиваясь в эти божественные звуки, отрываешься от земли и начинаешь парить в этой невесомой дали. Гений даёт крылья человечеству и дарит эту редкую, но заветную мечту уже в этой земной жизни соприкоснуться с Вечностью. Услышать голоса прошлого и будущего, сливающихся в одну органическую волшебную симфонию. Где не должно быть вражды, но вызов, брошенный людьми Вечности, уравновешивается жертвой человеков, лучших из них. И нет уже ни эллина, ни иудея, ни атеиста, ни насмешника, ни соглядатая, ни заклятого противника. Как по взмаху волшебной палочки дирижёра всё плотское отступает на второй план и уходит в небытие. Душа пробуждается ото сна и раскрывается навстречу парящим звукам и облагораживается.
Когда мудрость говорит, накладываешь руку на уста. Гений — это проводник. Пророк, соединяющий Небо и Землю, примиряющий их. Нет прошлого и нет будущего. Есть вечное настоящее, которое начинаешь постигать, прикоснувшись к творению пророка, прислушиваясь к гласу Небес. Отворачиваться от Вечности это обкрадывать себя, ближнего. Это наказание самому себе. Это идти на любые преступления во имя того, чего не существует. Выдуманного, надуманного, нарисованного на песке, чего-то химерного. Грешим против Вселенной. Зачем? Разве мало пророков послало Небо? Разве мало раз оно пыталось нас примирить? Невольно задумываешься над этими истинами в разговоре с Маэстро, голос которого оживает и скрипкой, и виолончелью, и оркестровой медью, и мембранами барабанов. Свеж и бодр, как всегда.
Уверенные нотки в своём сиянии указывают на этот огромный духовный мир. Погружают в раздумья. Как не хочется покидать этот мир. Как можно подольше хочется в нём задержаться, растворившись в этой живительной влаге и вместе с хором Ангелов вознести хвалу Всевышнему. Поблагодарить Его за бесценный дар жизни и любви.
Возвращаясь к дневным заботам, хочется как можно дольше сохранить эту душевную теплоту в своём сердце и в бушующем мире страстей не утратить своей человечности, любови к ближнему. Сохранить этот мир, пожертвовать собой ради этого мира и передать его детям.
Браво Маэстро!
Фото советской почтовой марки взято из интернета. Выражаю благодарность автору.
Свидетельство о публикации №123122903650