И дело и слово

В словах, в делах шутейных очень скорый.
Красивый голос лицедей имел.
Мог стать бы литератором, который
От детства русским слогом овладел.

Но не дано такому получиться.
Семья имела острую нужду.
На технаря пришлось пойти учиться,
Приученный к порядку и труду.

Овладевал всей точною наукой,
Хотя особой тяги не имел.
Приучен не надеяться на случай
И в этих знаньях тоже преуспел.

Но в Томск уже не ученик поехал,
А нужный для страны специалист.
То назначенье было первой вехой.
Стаж трудовой открыл рабочий лист.

В две строчки не опишешь всё словами,
Всю тяжесть экспедиций по тайге.
Как по реке сплавлялись вы плотами,
Но строже мест не отыскать нигде.

Своим трудом объединял просторы,
Маршрутами в Сибирь, на Ангару.
На карте рисовались те узоры,
Отчерченные часто по утру.

Своей второю родиной гордился,
Великою Сибирью с края в край.
Пусть не родился здесь, но пригодился.
И Чуйский тракт поправил на Алтай.

Разъеденные в кровь лицо и руки.
Но всё же на ночлеге у костра,
Записывал слова, заметки, шутки.
На будущее в тонкую тетрадь.

Сквозь сердце пропускал чужие судьбы,
Их много было на твоём пути.
И сам ты кедром стал большим и грубым,
Стараясь близких от беды спасти.

В поддержке, в помощи они нуждались.
Таёжный люд неграмотен и глуп.
При виде Бога нового пугались.
Торговый люд и жаден был, и скуп.
И в этой круговерти слов и дела,
Всё старое прощалось уходя.
А новое старалось что-то сделать.
Поднять народ с колен, познать себя.

И новые открылись горизонты.
Заводы поднимались, города.
И вспоминали добрые потомки
Тех, кто дороги проложил сюда.

Угрюм река осталась в ваших душах
И Чуйский тракт свой изменил маршрут.
Всё это пригодилось в роли лучшей,
Работой словом поменял свой труд.


Рецензии