Самолюбие

Кто не уважает самого себя, тот чаще всего — несчастен, 
Зато тот, кто слишком доволен собой, — тот верно очень глуп.
Кто истинно умён, тот к любой лести и похвале — беспристрастен,
Кто истинно любит себя, тот с окружающими вежлив, а не груб.

Избалованные люди страшно страдают, когда их себялюбие уязвлено.
Самолюбие есть надутый воздухом шар, из которого вырываются бури,
Когда его прокалывают, что в принципе совсем не мудрено,
Чем меньше в человеке пустоты, тем более выдержанным он будет.

Тот, кто любит себя, не имеет соперников, но имеет много учителей,
И отложив своё самолюбие и само бахвальство далеко в сторонку,
Любую ситуацию использует для совершенствования личности своей,
И только лишь дурак, когда что-то не так, обижается в подобии ребенка.

Любовь сильнее самолюбия: женщину можно сильно любить,
Даже тогда, когда она вас презирает, хоть это и бьёт больно.
Самолюбие это не значит, никогда и ничего у прочих не просить,
А это значит быть тем, что заработал сам, всегда довольным.

Самые самолюбивые люди – это люди, совсем не любящие себя.
Самолюбие может стать пороком или добродетелью в зависимости,
От вкусов и страстей человека, и от того что защищает он всегда,
Даже в моменты, когда он к верной смерти в реальной близости.

Самолюбивый человек тот, кто мнением других о себе дорожит больше,
Чем своим собственным мнением. И любит себя больше, чем других,
А уважает других больше, чем себя. И от того он постоянно связан с ложью.
Он врёт себе и окружающим, пытаясь, нравится всем, скрытием черт своих.

Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться.
Счастье и несчастье мы переживаем соразмерно нашему самолюбию.
Оценка самого себя, сильно влияет на всей нашей жизни качество,
Но самомнение создаёт проблем в жизни не менее чем слабоумие.
28.12.2023

Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Самолюбивый человек тот, кто мнением других о себе дорожит больше, чем своим собственным. Итак, быть самолюбивым значит любить себя больше, чем других, и уважать других больше, чем себя.
В. Ключевский

Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться.
Ф. Ларошфуко

Счастье и несчастье мы переживаем соразмерно нашему самолюбию.
Ф. Ларошфуко

Избалованные люди страшно страдают, когда их себялюбие уязвлено.
Роберт Вальзер

Самолюбие есть надутый воздухом шар, из которого вырываются бури, когда его прокалывают.
Вольтер

Кто не уважает себя, тот — несчастен, но зато тот, кто слишком доволен собой, — глуп.
Г. Мопассан

Тот, кто любит себя, не имеет соперников.
Б. Франклин

Самолюбие может стать пороком или добродетелью в зависимости от вкусов и страстей человека.
Клод Гельвеций

Любовь сильнее самолюбия: женщину можно любить, даже когда она презирает вас.
Люк де Вовенарг

Самые самолюбивые люди – это люди, не любящие себя.
Николай Бердяев


Рецензии