Случай 1 Мой отважный дедушка

Услышал я этот случай от женщины, которой рассказали её родители.
Рассказ от первого лица.

 Когда мой дедушка был ещё молодым, он мечтал построить для всей нашей семьи,  удобную для жительства дачу возле тайги. В Арсеньеве таких мест хватало. Для постройки он выбрал долину, а вернее, место у распадка в этой долине. В сопках лес был густым, в основном липа и клён. Помню как дедушка всё собирался мёд катать липовый и кленовый.

Возле сопки, пара необхватных кедров, крепко укоренившихся на огромных глыбах в шумном ключе, привлекли наше семейство. А Ручей падающий с широкого распадка всех просто завораживал.
Так вот, дед с отцом решили в небольшом плато, нижней части распадка, где две сопки широко расходятся друг от друга, начать строительство нашей дачи.

Когда строительство всех построек было уже закончено и всё вокруг облагорожено, дом сказочно смотрелся на фоне двух могучих кедров у горной речки. Двор всегда был усыпан хвоей, а спуск к ручью по большим камням, как по ступенькам, легко помогал добраться до ключевой холодной воды.
Когда я была подростком, мне очень нравилось там проводить время. Иногда я рыбачила. Ловила в этом ручье мальму,  рыбу похожую на маленькую форель.

Поблизости, один мужчина тоже решил построить себе дачу. Мы с ним подружились. Со временем он завёл пасеку и часто приглашал  на чай или сам  приходил с чашкой мёда к нам в гости.

Как-то поздней осенью, дед убирал двор и в вдруг услышал как наш сосед с криками: «А-а-а!» бежит в его сторону с тазиком в руках и в него стучит. Мои мама и папа от грохота выскочили на улицу. Животное уже было на расстоянии пяти метров от мужчины, как у  дедушки инстинктивно сработала самооборона, и он пронзительно начал кричать: «Пошла отсюда, иди... Брысь иди, иди к себе...! ». И побежал на встречу соседу. Оказалось, что за нашим гостеприимным пчеловодом быстро шла тигрица.  Родители с соседом забежали в дом, и в окно наблюдали как полосатая от неожиданного нападения их отца, ускакала через кусты в лес.

 Дед так и не понял что произошло: толи это была смелость, толи инстинкт защитить хорошего человека.

 Вот  и вся история!


Рецензии
Всё происходит в Приморском крае. Реальный случай.

Алексей Санталов   15.01.2024 06:34     Заявить о нарушении