Давно прошли обида, злоба
Давно прошли обида, злоба –
Но равнодушие, хандра…
Не пессимизм, презренье сноба –
Моя печаль им не сестра.
Но непонятная усталость
Томит и давит без конца:
Мне бы покоя, счастья малость –
Мне бы прозрение певца,
Чтобы творить…
Пусть в горьких муках!
Благословен певца венец.
Но, ни в искусстве, ни в науках
Не удивит меня подлец
Своей карьерою лукавой.
Я не завидую.… Нет, нет!
Он счастлив славою неправой,
Я хоть несчастлив – но поэт.
Послушайте! Звучит ведь гордо.
Мне предложите целый свет –
Я не возьму. Скажу я твердо:
Нет, нет! – не надо: я поэт.
Я поклоняюсь солнцу, свету –
Я поклоняюсь бытию.
Я жизнь люблю, как все поэты, -
Страдаю, плачу – и люблю.
Люблю вечерние закаты –
Им бесконечно долго тлеть:
Не надо мне добра и злата,
Я лишь на них хочу глядеть.
Смотреть на зори – это счастье.
Гадать, что будет поутру:
То ль непогода и ненастье,
То ли погожему вёдру;
То ли томительному зною –
Иль освежающей грозе…
А вдохновенною весною
Готов молиться я лозе.
А запах ельника смолистый!..
А умиление, восторг,
Когда веселый голосистый
Начнется вешний птичий торг.
Вокруг бескрайние разливы,
Горит, горит вдали закат.
В молочной пене вишни, сливы –
Томит чудесный аромат.
Как тут не выйти за ограду,
Не поваляться на лугу:
Я принимаю, как награду
Жить и страдать в родном кругу.
Свидетельство о публикации №123122807557