Опушка лесная как будто бы паперть

***
Опушка лесная – как будто бы паперть –
Иду, под собою не чувствуя ног;
Лежит под ногами зеленая скатерть,
И нет здесь ни злобы, ни лжи, ни тревог.

Зеленому храму чужды песнопенья –
Здесь громко молчанье с душой говорит;
Бормочут лишь листья скупые моленья,
Да свечкой береза родная стоит.

В чарующей дымке туманов росистых
Мерцает роса на траве как хрусталь.
И в помыслах светлых,
                страданиях чистых,
В душе изнуренной витает печаль.

Печалью, печалью все в сердце повито…
Бегу я в леса от забот шалаша:
Лишь здесь в глухомани у тайного скита
От суетных дел отдыхает душа.

Лишь здесь забываю я смертные муки,
Лишь здесь утихает на сердце гроза.
К кому-то взывают бессильные руки,
И молит кого-то беззвучно слеза.


Рецензии