Весенний ручей под железной дорогой

***
Весенний ручей под железной дорогой:
«Пойдём на Бурчало…»
Сказала ты мне,
Когда уж в чащобе,
В дырявой берлоге
Медведь заворочался в призрачном сне.

И вот мы пришли:
Здесь лавиной кипящей
Клокочет поток, мчась с прогретых полей,
И я, заворожено в воду смотрящий,
В тревоге прильнул к давней яви твоей.

Там, в прошлом, ты девочкой бегала рядом,
Где к речке, горбатясь, хромают дома:
От василькового дивного взгляда,
Должно быть, сходила природа с ума.

Зачем меня не было в этой природе
Хоть веточкой тонкой
Иль вешней волной?
Теперь я стою здесь
Приблудный,
Убогий,
С полубезумной седой головой.

Бессильный понять век двадцатый, лукавый,
В тщеславном расчёте стремящийся ввысь.

И плещет Бурчало водицею талой,
И слёзы из глаз тихо падают вниз.


Рецензии