Птица кетсаль - символ древности и Маяковский

Вот она, большая, блестящая птица,
Королева леса с длинным хвостом,
Эта красота выбрала джунгли,
Доверилась им - птерозавры "вчерашние",
И так воцарилась из недр... она - Пернатый змей!
(как у индейцев, вспомнили фильм)...

Птица кетсаль - символ древности,
Символ неспешности есть,
Свободу оценила однажды,
40 см тельце и туман леса с ней,
Пернатый змей... достойно назвали...

Богиня-птица - Чимальма -
Щит Земли, Мать Народов, даже!
Камни глотала... в связи с чем?
Чтобы не упала или доставила людям их?
Жад - нефрит - камень - поклонение - лучше ничего нет!

Кланялись солнцу, люди и верили - их сбережёт!
Минерал зелёного цвета и птица зелёная - изумруд....
Так среди зелени, вроде не видно!
Натрий и алюминий переливались -
Природная химия...(нет)?! Поделочный камень - жад.

Перья на поделки собирали?
Камень отшлифуют, а перо блестит само!
Индейцы и боги, и предпочитали солнце!
Перья, только покровителям?
Если бы, не испанцы... на кораблях...

Объявили охоту на птиц...
Чтобы индейцы на птиц не надеялись!
С красной грудкой - Красавица!
Красное перо и зелёное, и в транц ...
Летит в миры... эти полосы!

Полёт мыслей, поэт?
Маяковский Владимир отпутешествовал.
И вернулся с докладом...
(Политехнический музей, воскресение,
Декабрь- зима, и как выступил)....


Рецензии