Михаил Сафонов

МИХАИЛ САФОНОВ
(1935 - 2016)

Стихи мои — грехи и покаянья,
и неисповедальные свиданья.
И неисповедимые пути...
Нечаянная радость впереди:
на грани сна и смутного светанья
счастливый звук извлечь из воркованья,
на грустный наш язык перевести
и поутру в тетрадку занести.

ПОЛЕ-ПОЛЮШКО

Пятый год поля не паханы…
Пропадай, земля, в жиру.
Загуляли наши пахари
На неслыханном пиру.
Там не вина — алу кровушку
Льет зари каленый нож.
Пей досыта, поле-полюшко.
Пей да помни, что ты пьешь.
Оттого тебя не холят
И не ходят за тобой,
Что за землю да за волю
Встали пахари на бой…

* * *
Александру Ибрагимову

Есть всевышняя стать
в ремесле у поэта -
начиная, не знать,
чем окончится это.

От руки до руки —
небеса и эпоха.
Право первой строки
и последнего вздоха.

Право речь не связать
ни тщетой, ни обетом.
Ставя точку, не знать,
чем окончится это.

* * *
          Б.П.

Вдали от школ. Систем. И стаи.
Как зяблик на пустом суку,
на все лады перепеваю
свою славянскую тоску.

А ветер дерево качает
и бьет, да плакать не велит.
А птица крылья расправляет
и на таком ветру взлетает,
и стаю за собой стремит.

Туда, куда порой студеной
над драным кумачом осин
плывет и плачет исступленно
за клином клин, за клином клин.

Чего я жду? Чего я медлю?
Давно пришел черед взлететь.
Увидеть голубую землю
и с высоты о ней запеть...

* * *

А наша жизнь без всяких шуток,
без всяких скидок на потом —
до жути жалкий промежуток
между звездою и крестом.

Пусть скажут, что звезда упала,
как оплывет моя свеча.
Звезда горит, по вполнакала,
в четыре крошечных луча.

И будет посылать известье
тому, кто дорог и далёк,
не жесткий крест, а перекрестье
моих расхристанных дорог.


Рецензии