Вспоминая Бориса и Глеба

Домов уснувших тёмно станов'ище -
Не мёртвой ли обведены рукой?
И солнца светлокняжеский покой
Хранит подбитый войлоком шатрище.

Но вот уже калёный меч зари
Вспорол его повылинявший полог,
И вскоре свет собой охлынет* морок,
И небо помраченьем доболит.

Поблекнул мира сон огнеречивый,
И ночь ладьёй замшелой отплыла,
Лишь треснувшей  уключиной  луна
Запуталась в снастя'х прибрежной ивы.

Еще поднебье теменью кровит,
И пуст шатёр - беззвёздно - за пролеском.
И отповедью кроткою звонит,
Звонит зау'тра* храм Борисоглебский.

*охлынуть - нахлынуть кругом
*заутра - рано утром
*страстотерпцы благоверные князья Борис и Глеб, первые русские святые.


Рецензии