Уродился я в Яме-Челябинска...

Уродился я в "Яме"-Челябинска
Как наш город купцами звался
И с тех пор из бревна вырос в каменку,
И меня пацана воспитал.

Я прошёл через всю подноготную,
Что презентами дарит нам жизнь
И поверьте в стихах не юродствую
Освещая чем ранее жил.

Юность прожитая за копейки
Очень ценна мне и дорога,
Жаль, осталась одна лишь лазейка
Наша память, на радость нам.

Дворик наш назывался "Прокатом"-
Среди частных приземных холуп
Возвышалась вдруг пятиэтажка -
Достижение хрущёвских заслуг.

Днём мы бегали в омут купаться,
В хвойный бор, что окутал карьер
"Голубой", что водой отражался
Синью в облаках, павших небес.

А под вечер немного уставшие
Продолжая кормить комаров
В огороды мы по яблоням шастали
Угоститься соседским плодом.

Был наш Мир благосклонно податлив,
Связь решала наличие всего
Блага, что холодильник в достатке
Как НЗ запирал на мороз.

Каждый день - как один, был размерен
Суматохой текущих проблем
Но открытые настежь двери
Принимали охотно друзей.

Я же рос сорванцом на улице,
Битым старшими был и не раз
Но аукнулось после гарцующим
Когда пробил мой звёздный час.

Время то, за кулак уважало,
За смекалку, подвешен ль язык
И за слово что кремнем держалось
По-над гребнем людской молвы.

А козённо-тюремные своды
Мне пригрезились как то во сне
И уж шёл я внимая закону
По накатанной, лихом, стезе.

И не шагу ни влево ни в право -
Оступиться я право не мог
Безутешно ждала дома мама
И я выстоял бурям на зло.
...
Дополнения и продолжение возможны...

26.12.2023 г


Рецензии