Новый год Элла Уилер Уилкокс

Когда год старый в океане времени

Вновь тонет, готовьтесь новый год начать,

Не тратьте попусту вы сожалений,

Когда из виду мачты станут исчезать.

Не плачьте, что сокровища погибнут,

Утонут в трюме корабля; вон там плывёт

Красивый и весёлый барк, который

Сокровищ больше прежних привезёт.


Вперёд мир движется и постоянно,

Всё прошлое не стоит одного из дней

Сегодня; и всё, что здесь любви достойно,

Дряхления и смерти всё ж сильней.

Была ли старая любовь напрасна?

И были ль неверными все старые друзья?

Утонет прошлое пусть в океане,

Навстречу новому плыть буду я.


За борт бросайте труд, здесь непригодный,

За борт бросайте все нелепые мечты,

Пусть цели, что душе открылись вашей

Имеют «Я» как центр истины и чистоты.

За борт бросайте бесполезность сожалений

О тех поступках, что нельзя уж отменить,

Искусству забывать вы научитесь,

Ведь старое всё новое способно отравить.


Хотите, пойте о годах ушедших,

Их саваном покрою, и «прощай» скажу,

Песнь воспою я в ликованье сердца,

О славном новом в ней я расскажу.


Рецензии