Явление шайтана

Чудище косматое с красными глазами.
Пятый угол комнаты, двухоконной зале.
Бабушка любимая, снявши аппаратик,
Отдыхала в комнате, в центре, у кровати.
Чудище над бабушкой в воздухе зависло,
На меня прицелилось красным глазом кисло.
Силушка нечистая в стену зазывала.
Как проникла в дом она? Может из подвала?
В кладовую заперта дверь и крышка люка.
Жар и грипп, как кажется, стал причиной глюка.
Об косяк лбом стукнулась голова ребёнка.
Я возьму в постель к себе моего совёнка.
Обманули хитрые домовые бесы:
Голосами братскими прикинулись, балбесы.
Бабушка, почувствовав, сразу же проснулась.
Разогнала демонов, и меня коснулась:
"Что ты хочешь, лапушка?" Вот ладонь сухая.
И меня услышала, хоть полуглухая.
В кухне свет зажгла она и воды налила.
Протянула мне стакан, жажду утолила.
Успокоила дитя, снова уложила.
Больше нечисть в те года в доме не кружила.

***

Памяти моей бабушки по отцу - княгини Галины Михайловны Шульковой. Она приезжала к нам из Архангельска и оставалась нянчиться со мной, пока родители были в Ленинграде. Бабушка Галя была петербуржка, дочь подполковника красной армии Михаила Георгиевича Антонова и княгини Елены. Примерно с 1930-го года жила в Архангельске, и более сорока лет проработала в науке, на кафедре биохимии в Медицинской Академии в Архангельске. Подготовила профессорам 6 или 7 диссертаций.

***

Описывается мистическое событие в конце 1980-х годов в Архангельской области в г.Новодвинске. Дом, в котором мы жили, был редкой архитектуры, которую можно назвать русской готикой времён НЭП'а, деревянный. Комната, в которой я располагалась, была пятиугольная. Пятый угол комнаты располагался между окнами. Дом пережил несколько пожаров, был признан аварийным. В 2015 или 2016 году был снесён.

***

Арзу Гардения Михайловна Алхан.
20 февраля 2023 года.
г.Стамбул, Турция.

***


Рецензии