Кони Диомеда. Восьмой повиг Геракла
Пускаться в дальний путь,
Чтоб доказать, кто смел.. сильней,
И не в чем упрекнуть..
Во Фракии у Диомеда
Четвёрка скакунов
«Геракл, одержишь ты победу
Мечта.. порыв таков…»
А кони стр'ашны, людоеды,
Едят людскую плоть..
И оттого в том царстве беды
Кому ж их побороть?..
Пришлось послушаться Гераклу
И снова он в пути..
И тех коней, зверей ужасных,
Ему дано найти..
А Диомед не захотел
По-доброму отдать..
Но наш герой, он всё ж сумел
С достоинством их взять…
Привёз он их домой в Микены
И о'тдал их царю..
И выпустили людоедов
Свободно жить в лесу..
Но были кони кровожадны
И кровь очень любили,
И звери съели их нещадно…
И все про них забыли…
Иллюстрация.
Шарль Ле Брен «Геркулес и кони Диомеда», около 1640 года
Картина находится в музее замка Ноттингем, Великобритания
28 декабря 2023
Свидетельство о публикации №123122804056