Поутру

Поутру раннему глаза открыл, и невдомёк.
По внешней стороне окна слеза с небес течёт.
Смывая летнюю пыльцу, и пыль с оконных рам,
Нам повествует поутру, что осень рвётся к нам.

Я очи сонные промыл, от сна их пробудив.
На окнах занавес открыл, Ярила луч впустив.
Лачуга скромная моя, лучом озарена.
Грядёт осенняя пора... За ней придёт зима.

Не слышен трелей птичьих смех... Умолкли соловьи.
Позолотил октябрь все деревья и кусты.
Тоска с осеннею порой стучится о порог
Поутру дымкою печной укутан мой острог.

Трава как пьяная легла, устлав покров земли.
Зеркальная на речке гладь на облака глядит.
Подлесок полнится листвой. В лесах грибы пошли,
И с золотистою порой туманы подошли.

Пернатых крупных косяки берут свой курс на юг
Курлыча, в небе журавли, прощанье воздают,
И винной ягодой набив чрезмерно свой живот
В кустах рябиновых лежит пернатый чревоглот.

Прекрасна осени краса. Она лишь старт берёт,
Её природная коса, как молодость цветёт.
А ближе к финишу она раздета догола.
Тем повествует нам зима, что осень в сон ушла.
АП 14.10.2023


Рецензии