Смотря на жизнь

Смотря на жизнь последних дней
Могу сказать, что стал мудрей.
Но мне с того не веселей,
Здесь запах смерти по сей день.

Как я хотел бы стать писателем,
Не серой жизни наблюдателем,
Любить весну, её детей -
Траву, цветы, в горах ручей.

Но я родился сиротой
И детство жил лишь зная боль.
По юности стал грубым я
Пустился в дальние моря.

Вы не поверите, друзья,
Но всяких чудищ там сполна.
И стержень есть внутри меня
Раз не страшился тварей я.

Ну и признаться, ваш слуга
Шалил и с нимфой иногда,
Хотя, ещё честней, всегда
Когда в чужие плыл края.

Так вот поведать вам хочу,
За что сейчас я смерти жду.
Не вор, убийца и не глуп,
Но мне проблему создал блуд.

Поддался снова я пороку
И миновать хотел упрёку.
Но та была дочь короля
“Вот и конец” подметил я.

Не трусом был и не бежал
И смерти час смиренно ждал.
Писать романы всё ж не стал,                Но яркость жизни всю познал.

Вот  кончается уж ночь
Страх и ненависть, всё прочь.
Дождь идёт, стоит палач.
Ангел мой, прошу, не плачь.

Затянули петлю туже,
Улыбаюсь отражению в луже.
Вспоминаю радость дней,
Когда я всех бывал смелей.

Вспомнил первый ветхий дом.
Снег ложился за окном,
В нём сидел я у окна
Смотрел на мир, мечтал же я.

Что детство я провёл с отцом
Маму видел перед сном,
Ел печенья из имбиря
Зимой в тепле ложился я.

Пришлось бороться, а не жить.
Пришлось страдать, а не любить.
И за секунду до конца
Я всё простил, судьба моя.

Пускай была ты холодна
И шанс на счастье не дала.
Но свет с небес увидел я
И он пронзил теплом меня.


Рецензии