Счастье

А счастье можно удержать?
Пожалуй, если осторожно
Его ногою так прижать,
Чтоб оторваться невозможно.

Но … счастье,--знаешь,--не дурак…
Его насильно не задержишь.
А ты-- наивный, ты--- чудак,
Коль в эти сказки свято веришь.

Оно само придёт к тебе,
Когда, уставший и голодный,
Один, с собой наедине
От зла откажешься свободно.

Смирившись со своей судьбой,
Отдашь себя в Потока руки,
В слезах,  с сердечною  мольбой,
Услышишь убаюки-звуки.

То,---   счастье рядом прилегло.
Оно незримо и беззвучно.
И вот,-- -на сердце отлегло,
И вот,--- уполз тот змей гремучий.

И ты покоен… Сон ушёл.
Ушли твои ночные муки.
Ты—здесь ! Сейчас! И… Хорошо…
Сам Бог тебя взял на поруки.

Ты—жив! И счастие с тобой!
Его держать совсем не надо.
Не проморгай его  душой,
Не опусти до долу взгляда.
……….

А счастье можно удержать?
Конечно. В этом и услада.
Его не стОит силой брать,
Но за него держаться надо.


Рецензии