Беседа со старцем

- Как жить честно, старче, бед не бояться?
Как спокойным в мире зла оставаться?
- Что всюду творится, - понять не сумеешь:
позже нужное уразумеешь.

Старайся достойно и правильно жить.
Всем с юных лет успевай послужить.
Кто ближним и встречным удружит,
тот будто Христу услужит.

Кто Завет исполняет послушно,
тот не пройдёт равнодушно
мимо страждущих и неизбежно
жить постыдится небрежно.

Без шума, без суеты
быть полезным можешь и ты.
Кто встречным помочь не гнушается,
тот в служении возвышается.
               
- Погибнуть так легко повсюду можно…
- И сберечь себя везде не сложно.
Не от места же бывает спасение, -
от душевного настроения.

- Кто же в этой бойне спасётся?
- Кому до конца претерпеть удаётся.
Тот скорее себя погубит,
кто жалость к себе не отрубит.
 
- Каждый получать награды силится…
- Помни: «гордым» Бог противится.
От заслуг своих не стоит возноситься,  -
надо смиренно для Бога трудиться:

«кроткого» Бог возвышает.
- Да, гордость всех разрушает.
- Если кого-то возвысил Бог, -
 завистник унизить его не мог.

- Сколько зря из полной чаши выливается.
Не ценит капель тот, кто упивается…
- Из кубка смирения всем надо пить,
дабы вину свою искупить.

- Трудно сытого удивить
и богатому угодить.
- Ищешь покоя, - щедрей раздавай,
себе проблем не создавай.

Мир душевный и мудрость нисходят свыше.
- У моря - штормит, а у озера - тише…
- Разная у них тишина.
- Не сравнится и их глубина.

- «Ради Христа» всем обиды прощай.
Сердце будущим не стращай.
Гнев смиряй, не сердись напрасно.
Суди-обличай беспристрастно.

Милуй разумно, сердечно, правдиво,
по совести, истинно, справедливо.
- Кто от лжи и обмана кипит да гневится,
тот за правду стоять уже не боится.

- Привычки вредные старайся истребить,
иначе скоро не дадут спокойно жить:
чем глубже зло в тебе укоренится,
тем труднее с корневищем биться. 

- Жизнь - хлопоты, проблемы, суета,
испытания, одна маята.
- Всем заботы жить мешают
и ум тишины лишают.

Что в твой ум пока не помещается,
то до срока тщательно скрывается.
Ум созреет и - чудо случится:
то откроется, чему пора вместиться.

Раньше времени бывает больно знать.
Уз таинственных не разорвать.
Неизбывное непостижимо.
Вредное влечёт неудержимо.

Мучат в юности многие страсти, -
другие будут в старости напасти.
Всё важное для каждого из нас
здесь происходит и сейчас.    

Сам себе не навреди.
Не узнать, что впереди.
Однажды откроется дверь
и – счастье войдёт, поверь.               

Честно жить и бед не бояться,
спокойным среди зла оставаться –
значит в «кроткое дитя» обратиться,
молчаливо к Истине стремиться.          

 27.12.2023 


Рецензии