Законы счастья

«Законов сколько надо написать,
чтобы здраво царством управлять?» –
спросили как-то мудрого царя,
который улыбнулся, говоря:
«Нет сложного тут ничего:
должно быть их три всего.
Если плуги с серпами сверкают,
дороги к суду травой зарастают,
а храмов истёрты пороги, -
благоденствуют и чертоги».
Натрудившись, сытый отдыхает,
пред Богом в храме мирно воздыхает.
Если бы даром пришлось трудиться,
он был бы вынужден судиться.
Где щедро честный труд оплачен,
там работник не бывает мрачен,
в суды не ходит, правды не ищет,
без дела по дорогам не рыщет, -
творит и трудится, живёт привольно,
где в царстве всем всего довольно.               

24.12.2023 


Рецензии