80-летию нашей Великой Победы. 28 декабря

         Декабрь предновогодний - со снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

    28 декабря 1943 года.
    Житомирско-Бердичевская операция.
Перешли в наступление 13-я (Пухов, Николай Павлович) и 60-я (Черняховский, Иван Данилович) армии. 13-я армия, обходя Коростень с севера и юга, освободила около 150 населённых пунктов. 60-я армия, усиленная двумя танковыми корпусами, продвинулась более чем на 40 км в направлении г. Черняхов.
  Успешно продвигались вперёд на Житомир 1-я гвардейская (Гречко, Андрей Антонович), 18-я (Леселидзе, Константин Николаевич) и 3-я гвардейская танковая (Рыбалко, Павел Семёнович) армии. 1-я танковая армия (Катуков, Михаил Ефимович), нанеся поражение частям 20-й моторизованной дивизии, освободила Казатин.
    Совинформбюро.
    В течение 28 декабря на ВИТЕБСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.
   Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели городом КОРОСТЫШЕВ, районным центром Житомирской области ПОТИЕВКА, а также заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БЕХИ, КОЗИНОВКА, ЗЛОБИЧИ, СТАРИКИ, ДОБРЫНЬ, БУДИЛОВКА, ВИХЛЯ, СТАРАЯ БУДА, ОБЛИТКИ, ЗАНЬКИ, ЛЯХОВАЯ, ЧАЙКОВКА, ФИЛИППОВИЧИ, КАЙТАНОВКА, БЕРЁЗОВКА, МИНЕЙКИ, ТЕСНОВКА, СМОЛОВКА, НЕХВОРОЩ, МОИСЕЕВНА, ПАВОЛОЧЬ.
   Севернее КИРОВОГРАДА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
   


Рецензии