Сщмч. Иларион, архиеп. Верейский 1929

(Православный календарь)

Священномученик Иларион
(Владимир Троицкий, в миру)
В семье священника рождён;
Нелёгкий выбрал в жизни путь.

Профессором стал в двадцать семь;
Но вскоре постриг принял он.
Другую начал жизнь совсем
В монашестве Иларион.

Архимандритом после став,
Он на Соборе речь свою
О патриаршестве сказал-
В крутом семнадцатом году.

Был избран Тихон на престол.
Архимандрит Иларион
Стал у него секретарём;
Служил как главный богослов.

За службу верную Христу
Подвергнут был архимандрит
Арестам частым, в пору ту;
Потом попал на Соловки.

А там работал лесником,
Сетевязальщиком, как мог.
И раз, в году двадцать шестом,
Пасхальное служение вёл!

За это дали новый срок;
В другое место повезли.
Но заболел Иларион;
От тифа умер он в пути...

"Пред миром гибнущим", Христа
Без страха исповедал он,
Ему был верен до конца,
"Как воин истинный Христов"!

Наталия Михайлова 879
26 октября 2023 г.


Рецензии