Легенда о Деде Морозе и божестве зимы Карачуне

Проект развития детей вместе с книгой
"Дом в книжном шкафу"

Цикл стихотворений Деда Книгочея внуку Любознатику


Легенда о Деде Морозе

о славянском боге зимы Карачуне (Корочуне)

Здесь, задолго до народа,
До истории людей,
Жизнью правила природа,
Смерть же - стужею своей.

Но дыхание - от жизни,
Ожил древний Карачун,
Раз вздохнул - и льды нависли,
Неподвластные лучу.

Панцирь льдистый на планете,
А под ним - жива земля,
Появившиеся дети
Солнца требуют, моля.

Уступил наполовину
Карачун, и вот зима
Делит с летом пуповину,
И уходят холода.

И ледник сползал, оставив
Гладь озёр и сети рек,
Карачун-Мороз возглавил
Зиму, чтобы длить свой век.

И смягчат Мороза внуки -
Внукам надобно тепла,
Дед Мороз, потёрши руки,
Стал творить для волшебства.

Зиму сделал расписною -
И в узорах хлад стекла,
И снежинки под рукою
Как алмаз, что изо льда.

К сердцу Севера взывая,
Обратятся внуки. Ох!
Их капризам отвечая,
Одаряет зимний бог.

"Дед Мороз!" - кричат детишки,
Что ж, добреет духом Дед.
Вот, девчонки и мальчишки,
О Морозе вам секрет.

2023, Ксения Мира


Рецензии