О самолюбовании

                Почти шутка

Самолюбование.
Самовосхваление.
Всё тебе внимание,
Даже до мгновения!

Не живу. Играю жизнь.
Расписана по нотам.
Как умеешь- так держись,
Если жить охота.

Вот представь себе картину:
Ты вдруг нужен, даже слишком!
И тебя как бригантину
Все пираты мира ищут.

Не настоящие,
В юбках -бикини.
В куртках из замши,
В "левисах" синих,

С косами, причёсками
Под "гарсона" и "Гавроша",
С криками так броскими :
-Мой единственный, хороший!

И, глядишь, уже сознательно
На корочку мозга записываешь,
Как магнитофон:
- Надо быть чуть-чуть внимательней!
Дон Жуана в себе воспитываешь
И поступаешь соответственно, как он.

Обожаешь ты себя, как цветок, как шум дождя!
И лелеешь ты надежду:
-Я- единственный! Пока.

Любование собой!
И побольше фальши.
И тогда ты - супербой
То есть супермальчик.

Шаркаешь учтиво,
Кланяешься учтиво.
За спиною шепчут:-Мило!
Ты такой всем милый!

Ты такой родной всем, близкий,
Аж до первого, до разу.
Но, запомни, эта близость
Исчезает быстро, сразу,

Если ошибаешься,
Хоть на йоту, на микрон.
Ты о камень спотыкаешься,
А в ушах :- Идёт как слон!

Сел не так. Не так взглянул,
Не так руку протянул.
То не так. И сё не так.
Это, в общем, мелочь жизни,
Это в сущности пустяк.

Только ты уже простак,
Простачок, тюфяк, рюкзак...
Ты когда-то был хорошим,
А сейчас ты -0. Вот так.

Кто-то хлопает в ладоши.
Он, наверное, хороший,
Как когда-то был им ты.
Почивает он на лаврах
И ему несут цветы.

Так приходит пробуждение
После сна от одурения
И стучится громко в двери
Осужденье.
Буду верить,
Буду верить в понимание,
Излечусь от всех я "само+",
Кроме самовоспитания...

... Самовосхваление. Самолюбование.
Надоела мания
Самоодурения, самообнищания...

лето 1977


Рецензии
Чем раньше поймёшь, что "обязан ты работать над собой", тем лучше.
А свою исключительность будешь доказывать действиями, поступками.
И будь готов, что не всем это понравится.
Твоё позёрство и лесть окружающих- явно не жизненные ориентиры.
" Умей, умей себе приказывать,
Муштруй себя, а не вынянчивай. "
( В. Шефнер)

Александр Королев 13   29.12.2023 02:02     Заявить о нарушении