27 декабря. Академик Рыбаков
выдающийся археолог, Герой Социалистического труда.
Отец Бориса старообрядец
Автор трудов по истории раскола.
Борис пошёл по его стопам
Стал археологом-историком,
Оставил своих трудов нам много.
Окончил Историко-филологический факультет МГУ.
Работал в краеведческом музее. Служил в Красной армии.
Кандидат наук за исследование происхождения радимичей
Древнего славянского племени.
Война наступает как всегда не ко времени.
В эвакуации в Ашхабаде пишет классический труд
"Ремесло Древней Руси". Доктор наук.
Сталинская премия. Член-корреспондент.
Директор Института истории СССР. Академик.
Ведёт активные археологические раскопки.
Что важно без большого числа выделяемых государством средств.
Настала пора делать выводы из его разысканий.
Они оригинальны у него как всегда и везде.
Доказывает что Древняя Русь не только не отставала
В экономическом развитии, но и опережала Западную Европу.
Корни славян нашёл в бронзовом веке.
Связал со славянами Трипольскую археологическую культуру
И перешёл к исследованиям литературы.
Изучил "Слово о полку Игореве".
Предположил что написано оно
Киевским боярином Петром Бориславичем.
Открыто стал пользоваться запрещённым термином "арийцы",
Имеющим отношение к борьбе с нацизмом.
Считал славян потомками ариев.
Количество его идей било через край.
Наступили в стране перемены
Он уже в них не попадал.
Перед уходом из жизни завещал
Бороться с подлинностью "Велесовой книги",
Измышлениями академика Фоменко.
Идеи его сформулированы
Время покажет
Насколько они верны.
Свидетельство о публикации №123122700910
Михайло Берок 09.01.2024 19:52 Заявить о нарушении