Приятелю Вовке

                К 45-летию приятеля
                Бажанова Владимира
                Георгиевича

Звезды также на небе сверкали,
И луна появлялась порой,
Но зловещее : Умер Сталин! -
Прокатилось, как гром над страной.

И наотмашь всех било снова,
Крики, вопли, протяжный вой...
В октябре появился Вова,
Мальчик Вова - такой смешной.

И ему было всё  "до фени",
Путешествовать он любил.
В городке, где родился Ленин,
В детстве розовом Вова жил.

Годы шли, но давили грузом.
И сегодня есть ЧТО сказать:
Увлекались мы все кукурузой,
Вспоминали про " кузькину мать".

Но была целина. А космос!
И Гагарин - такой родной.
И Россию, казалось, просто
Сделать самой могучей страной!

И мечталось, наверное, Вовке :
(Ах, как нужно был всем реализм!)
Без курей, без бурёнки- коровки
На ракете влетит в коммунизм!

Жаль, не так получилось что-то.
Кто-то грубо ошибся в расчётах.

Подрастал незаметно Вова,
Шёл успешно из класса в класс.
Появился правитель новый,
Кто придумал орденостас.

И в экстазе толпа кричала :
-Гениальнейший наш комиссар!
Лизоблюды. И совесть молчала.
Умилялись и млад, и стар.

Комиссар мир покинул бренный.
Прослезились. Протёрли глаза...
Был Андропов, потом с Черненко
Заспешили на старый вокзал.

Камарилья тряслась за "место",
Для потомков старались все :
От Челнов дальше - до Ижевска
Представлялись во всей красе.

Ну а что же случилось с Вовой?
Вова вырос. Мужчиной стал.
И о жизни о нашей " весёлой "
Он не только из "Голоса" знал...
 
Скольким души вот так сломали
Пустозвонство, сплошной обман.
Сколько врали и развращали.
Знаешь, Вовка, плесни в стакан!

В день рождения грустно, не более,
За тебя "по второй" наливай!
За историю с кровью и болью,
И за светлое выпьем давай!

          октябрь 1988,Тверь


Рецензии
Стихотворение написано почти 36 лет назад,
"Когда мы были молодыми"...
На границе великого исторического потрясения : слома социального строя, развала СССР...
В.Г. Бажанов умер весной этого года.
Онко...
Царствие ему небесное!

Александр Королев 13   06.09.2024 06:19     Заявить о нарушении