Александр Казанцев
(1952 - 2007)
Люблю я всё глубже и кротче
Прозрачные дни сентября,
Когда обнажаются рощи,
Стыдливым румянцем горя.
Не знаю, что станет со мною
В дне завтрашнем, смутном пока,
Но знаю – вовек не заною,
Что жизнь холодна и горька.
Приму я лишенья спокойно,
Во всём никого не коря,
Как рощи приемлют достойно
Внезапный разор сентября.
Не стану стенать, суетиться,
Ведь сам я всем бедам виной.
И вряд ли смогу возродиться,
Как рощи бодрящей весной.
* * *
Запишу неразборчивой вязью
И без менторской вовсе нуды,
Что бывает земля моя грязью,
Если много в ней слишком воды.
Лишь себе, не кому-то в угоду,
За стихи первым делом боясь,
Выжми воду, излишнюю воду,
Чтоб земля в них была, а не грязь.
СТАРУХА
Сижу на скамье у высоких ворот
И слушаю в плюше нелепом старуху.
«А мой как ушёл в сорок первом на фронт,
Да так не вернулся – ни слуху ни духу.
Не знаю, за что мне такая напасть.
Жила себе тихо и вроде безвредно.
Ну как это без вести можно пропасть?!
Мужик не иголка, чтоб сгинуть бесследно».
Ещё говорит: «Не смирилась никак…
Сама уж не верю, что он возвратится,
Но каждой весною сажаю табак
Ему на махорку. Авось пригодится».
Свидетельство о публикации №123122706640