Верность

Стучат колёса у вагона,
Всё реже слышен звук глухой.
Возможно, будет станция,
А может город не плохой.

Из коридора постучали
И двери проводник открыл.
Оповестил он: - «Будет город»,
И тут же хлеба попросил.

Переглянулись пассажиры,
«Ты что дружок, наверно пьёшь»?
А он пакет открыл спокойно
«Ты хлеб даёшь, иль не даёшь»?

Нам стало стыдно, почему то,
Все поделились, чем могли.
А в голове вертелась мысль: -
«Вот ведь народ то довели»!

От дум нас вывел скрип колёс
И поезд наш остановился.
А проводник открыл вагон
И на перрон с мешком спустился.

Его там встретил старый пёс.
Видать давно он поджидал.
Вильнул не весело хвостом
И другу лапу он подал.

А друг трепал его за шею.
Чего то, тихо говорил.
Потом они ушли за город
И затерялись средь могил.

А мы смотрели им во след,
Курили, молча сигареты.
И снова думали о том,
Что есть у каждого секреты.

А покурив, зашли в вагон,
Смотрели в окна в коридоре.
И тут вернулся проводник,
И нам открыл собачье горе.

Хозяин был у пса военный,
Он одинокий и больной.
Был пёс ему последним другом,
Теперь остался сиротой!

И жил теперь он на могилках,
Всё так же друга сторожил.
А голод гнал его к народу.
«За хлебом к нам он приходил»!

Мой собеседник возмутился,
«Чего ты сразу не сказал»?
Достал из сумки колбасу,
Вложил в пакет и нам подал.

И все совали кто, что мог.
«Ты унеси, отдай собаке»!
«Сегодня я уж не успею,
Отдам я завтра при возврате».

Какая верность у собак!
И как они друзей находят.
И эту верность им хранят,
Даже когда друзья уходят.

Я этот случай не забыл,
Какая страшная та повесть!
Живёт народ мой тяжело,
Но он имеет ещё совесть!


Рецензии