Арсений, Ангел и Армин

АРСЕНИЙ, АНГЕЛ И АРМИН
(святочный рассказ)

Сеня сидел под лестницей и рыдал. Слезы капали на шерстку Армина. С другом было что-то не так. Он лежал на боку и тяжело дышал. 
   Армин жил в доме на птичьих правах. Точнее, на хомячьих. Сеня нашёл хомяка около мусорки. Сам ли шустрый зверёк устроил побег, или его просто выкинули – осталось загадкой. Питомец поселился под  кроватью в пластмассовой коробке из-под лего. Неделю удавалось успешно скрывать нелегала от родителей, которые были категорически против всякой живности в доме. Найденыша Сеня назвал Армином в честь героя любимого аниме. И хорошо заботился о нем, и всё же хомячок заболел.

Что же делать? Сеня оделся, подхватил маленького друга и выскочил на улицу. И, надеясь на чудо, побрёл вдоль дороги.

Нешуточный мороз щипал мокрые от слез щеки, а Сеня истово шептал что-то вроде молитвы, которую давным-давно слышал от своей бабушки:
– Ангел-хранитель, спаси и помоги!
И просил:
– Армин, не умирай!

 Ветврач Ирина торопилась на дежурство, она катастрофически опаздывала. Прохожие оглядывались на девушку: за спиной у неё трепетали ангельские крылья, белый хитон путался в ногах. Ира целый день участвовала в святочной акции "Помоги собачьему приюту!" В результате переодеться не успела.
И вот на тебе: чуть не сбила с ног зареванного мальчишку лет шести. Тот  минуту с восторгом рассматривал её и вдруг закричал на всю улицу:
– Спаси Армина, Ангел! Он умирает!
– Тише-тише! Кто у нас Армин?
– Вот, – мальчик расстегнул куртку и показал друга.
– Так, руки в ноги – бежим до лечебницы, она рядом!

Через час ангел-Ирина весело доложила сомлевшему от волнения Сене, что с питомцем все хорошо:

– Теперь у тебя четверо подопечных: прикинь, Армин оказался Арминой! И она стала мамой. Пойдём, провожу. Заодно помогу перевести хомяков на легальное положение.

Сеня взял из ее рук коробку с милым семейством и, счастливый, тихо выдохнул:
– Спасибо, Ангел-хранитель...


Рецензии