Подниматься

Подниматься, не лежать, подниматься!
Пять минут до приговора: невозможно…
Ноги вниз на пол холодный осторожно —
подниматься, когда хочется стреляться.

В кожные расплавленные поры
входит боль, чтоб навсегда остаться;
боль безжалостна, но все же подниматься
в синие невидимые горы.

Подниматься, когда гроб закрытый
опускается в осеннюю трясину;
золотой не будет середины
в горе, и оно не будет сытым.

Подниматься, когда кажется напрасным
и мечтать, и даже просто думать,
и когда водой холодной трюмы
переполнены и тянут вниз опасно.

Подниматься, когда все надежды прахом;
только без надежды восхожденье
побеждает мёртвое смиренье,
торжествует над всесильным страхом.


Рецензии