Исход

У нас в сентябре
все дожди да дожди,
а в Карабахе прошел блицкриг -
Азербайджан НКР добил.
Срочно тогда поднялся народ,
собрал пожитки и вперёд,
кто-то в мешочек собрал с собой
горсть землицы своей родной,
что он пытался, но не сберёг.
И теперь никогда не вернёт!
И вот машин идёт караван,
армяне едут в страну армян,
и будет, конечно, им тесно там
поедут дальше- ведь масса стран,
где многие армяне живут,
Когда-то бежавшие от осман.
И будут долго они в пути,
Чтоб новую родину обрести,
А впрочем, как будет не красна,
Родина-то всегда одна -
Она, где предки в могилах лежат,
Где пыльный дворик и дивный сад,
и потом выращенный виноград,
И горы, солнце и камни тут,
И все удивляются: как здесь живут?
Как жил здесь недавно один народ,
Чьё сердце кровью ревмя ревёт!

Нет, тут, конечно, две стороны.
И все страдали от этой войны.
Когда НКР взял Физули,
азери бежали с родной земли,
тоже бросали свои дома,
бросали могилы своих родных
и горе великое было у них.
у тех, и у тех была беда,
которую им принесла вражда!
И пропасть меж ними нельзя зарыть,
не получается не уходить.


Рецензии