Средь всех забот...

***
Средь всех забот и неисчётных дел земных,
                насущных дел, больших и маленьких, кто знает,
Труд неустанный, труд невидимый души –
           не это ли тот самый труд.
Которым и стоит и держится Земля и жизнь на ней не угасает,
В конце концов, ради которого
        бываем все дышать и мыслить призваны мы тут?


***
Так человек устроен «ветхий»,
                всё ещё, увы, живой и в наше время,
И тут уж, кроме как лишь воле подчинить его своей,
                с ним не поделать ничего:
То, что душе твоей действительное представляет благо –
                ему тягостное бремя,
Что радость для неё рожденья к жизни новой –
                муки смерти для него…


Рецензии