Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Пауль Леппин

Он самый мой любимый друг,
Он король Богемии.

Если я о нём говорю —
Надеваю я моё праздничное платье.

Вспоминает он обо мне —
Звучат музыкальные шкатулки в шкафу

Или часы на стене,
Пробивая вневременной час.

В нём Самом колокольный очищающий звон:
В его Пауле Даниэле Йэзусе, в его юном Папе Римском.

Его сердце в кротком паломничестве всегда
К Вечности...

Но совсем одинок он большими глотками пьёт
Вино из горькой грозди мира.

Его сияющий череп несёт нимб
Великого Воскрешения.

Творя из одних капель крови произведение,
Он называет его своим остовом.

Пауль и его сын, маленький рыцарь —
Золотой холст Старого Мастера
В раме Праги.


Рецензии