Два сокола

На дубу зеленом,
Перья, пух летали.
Два сокола проворных
Птичку разгрызали.

А соколов этих
Все вокруг узнали:
Лысый сокол - Ленин,
А усатый - Сталин.

А кругом летали
воробьи, синички -
Ну как соколам тем
Не хватит их сестрички...

Ой, как первый сокол
Со вторым прощался,
Он с предсмертным словом
К другу обращался.

Сокол ты мой сизый,
Час пришел расстаться,
Все труды, заботы
На тебя ложатся.

Ты дорежь попов всех
И интеллигентов,
И вождей нацменских,
Всяких там эсеров.

А другой ответил:
Позабудь тревоги,
Мы тебе клянемся -
Не свернем с дороги!

И сдержал он клятву,
Клятву боевую.
Недобитых вывел
Он на свет буржуев.

Все, кто не ленился,
И умел работать,
Все под подозрением
Были у Ягоды.

Если ж ты военный
И любим войсками,
Заговор готовишь -
Жертвой будет Сталин!

И пошли аресты,
И пошли расправы,
Ширятся расстрелы,
Полнятся ГУЛАГи.

Сделал он счастливой
Всю страну родную?
Все, что он построил,
Полито то кровью!

Ничего не стоит
Жизнь у человека,
Если враг народа
Он неполноценный!

Жизнями такими
Оплачены заводы,
железные дороги,
плотины и каналы,
порты-терминалы.


Рецензии