Былина о городе Козельске. Стихи Деда Книгочея

Проект развития детей вместе с книгой
"Дом в книжном шкафу"

Цикл стихотворений Деда Книгочея внуку Любознатику

Былина о городе Козельске

Кто гостей встречает -
Дарит хлеб да соль,
Песней провожает
Да хранит уголь
Из огня, где вместе
Этот хлеб пекли,
Замешавши в тесте
Слово о любви.

Кто врага встречает
Первым на заре,
Тот свой дом сжигает,
Не пройти чтоб тьме.

Град стоял что крепость
На пути врага,
Ударялась с силой
Лютых войск рука
В стены града-дома,
Где велик и мал
Жил в веках исконно,
Только час настал:

Там, за градом, - Отче,
Родина-земля,
Только вражьи очи
Смотрят на тебя.

Не пустить лихого
Сына ига в стан,
Перекрыть дорогу
И сомкнуть капкан.

Городу Козельску
Первым суждено
Встретить ига зверства,
Злом что рождено.

И не дрогнул старец,
Не всплакнул и млад,
Молодость и старость
На смерть здесь стоят,

На смерть, что для жизни,
Кто в стране живёт -
Для своей Отчизны
Жертвует народ.

"Злой и лютый город" -
После враг сказал.
Град Козельск Героем
Сын Руси назвал,

Потому что кровью
Защитил родню,
Потому что с боем
Встретил эту тьму.

И земля впитала
Жизни этой след,
Кровь травою стала,
Город видит свет.

Жив Козельск. Наследник
Знает храбрость вновь,
И врага коль встретит,
Вспомнит предков кровь.

Кто врага встречает
Первым на заре,
Жизнью защищает
Жизнь во всей стране.

2023, Ксения Мира


Рецензии