Отцу

Пора итоги подводить, отец.
Доволен ты и жизнью, и собою?
И был ли счАстлив, на худой конец?
И не обманут ли злодейкою-судьбою?

Здоровья не осталось ни на грош.
И одиночество который год пугает.
И крикнул бы:- Зачем жизнь продаёшь?!.
Да, жаль ответа наша жизнь не знает...

Её транжирим мы по пустякам,
Не замечаем, как проходит мимо.
А вспомни-ка, отец мой, ты и сам
Давно ль был мужем и отцом любимым?

Всё на алтарь спокойно положил,
А впереди -обиды и сомненья.
Но я хочу, чтоб ты подольше жил
И потому сегодня, в день рожденья

Так говорю :- Судьбу ты выбрал сам,
Она порой ломает человека.
Но, если можно, к прожитым годам,
Не скромничай, добавь ещё полвека.

Как годы жить - тебе, тебе решать,
Советы не помогут и участье.
Одно прошу : не забывай ты мать
И ту, с которой был и счастлив, и не счастлив.

А дети, внуки, что ж, они растут.
Так повелось у матушки России:
Не только войны близких нам крадут
(Мы без войны уже не мало жили).

Ворует у детей отцов дурман,
Вино и водка дедов убивают.
Когда ты поднимаешь свой стакан,
Ужель об этом, мой отец, не знаешь?

Морали ни к чему тебе читать.
Ведь как-никак а прожито полвека,
Но я хочу и очень пожелать :
Остаток жизни будь ты человеком!

Ну, вот и всё. За резкости прости.
Не замечаем мы, как жизнь проходит мимо.
И понапрасну нынче не грусти,
Когда получишь весточку от сына*.

        июнь 1987, Ленинград

от сына* - отец умер 26 мая 1990.
По его просьбе лист со стихотворением " Отцу" положили ему в гроб.


    восстановлено май 2024, Тверь


Рецензии
Дарована нам старость, слава Богу!
Такое счастье выпало не всем,
Но неизбежно подойдём к порогу,
Когда осиротеем мы совсем...

Владимир Писляков   29.05.2024 01:17     Заявить о нарушении
Не возразить...
"Нас - тьмы и тьмы".
Сироты мы...
Спокойной ночи и с уважением,

Александр Королев 13   29.05.2024 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.