Исаакиевский собор
собором быть и символом едино
стоит в величии державном
он, как Россия – неколебимо
И выглядит торжественно и чинно:
одет изысканно и в мрамор и гранит,
скульптуры в бронзе, купол золочённый ,
и каждая колонна-монолит
Декоры интерьера и фасада
о вечности напоминают и о бренности,
все элементы словно бы из клада -
собор сравним с шкатулкой драгоценностей
Техническими смелыми решеньями,
эстетикой и исполнением,
святынь христианских воплощениями
стал для России историческим явлением
Он созидался сорок лет
во имя Бога и Отчизны,
и на алтарь его побед
принесены десятки тысяч жизней.
Свидетель многих исторических событий
осколками изранен был на страже-
в блокаду стал спасеньем и укрытием
шедевров из собраний Эрмитажа
Достойным образцом высокого искусства
венчает он эпоху классицизма-
неоднозначные одолевает чувства
приход эклектики и модернизма
«Большое видится на расстоянии»-
огрехи есть , и « кто не без греха» ,
а «бросить камень» в это достояние
не поднимается рука
***
Высота 101 м , вместимость 12 000 ч
В декоре фасада 112 гранитных колонн-монолитов ,350 бронзовых скульптур
На строительстве были заняты 400 000 рабочих
Свидетельство о публикации №123122607465