Поэма воплощения Любви

Христу


Ты вдохнешь аромат восхитительной ели
И посмотришь на пламя свечи,
И Мария споет у Твоей колыбели
На исходе священной ночи.

Та звезда, что Твое возвестила Рожденье,
Каждый год загорается вновь,
Чтобы миру сказать о его возрожденьи,
Ибо в нем воплотилась Любовь.

Встрепенулись цари, и жрецы обомлели,
И волхвы устремились к Тебе:
И дары принесли, и молитвы напели
О Твоей неизвестной судьбе.

Все дороги Твои не узнать, не изведать –
Заповедны такие пути:
Сокровенную истину миру поведать
И в немыслимых муках уйти.

По дороге Твоей, что божественной кровью
Ты по воле людской окропил,
Одиноко идут те, кто стали Любовью –
Те, кто чашу Господню испил.

Пролетели года, пролетели столетья,
Но людьми не усвоен урок.
В первой четверти третьего тысячелетья,
Ты, как был, так и есть, одинок.

Поклоняются силе земные созданья
И всевластью возносят хвалу,
А ту силу, что дадена для созиданья,
Обращают в вражду и хулу.

Осужденье творя и творя разделенье,
Закрывают сердца для Любви,
Перед силой стоят на опухших коленях,
Вознося ей молитвы свои.

А когда свою дань отдадут многословью
И кумирам хвалу воздадут,
Они, может быть, тоже пойдут за Любовью
И путями Твоими пройдут.

Так сияй же, сияй на земном небосводе
И дари свой божественный свет,
Чтобы в людях зажглось их стремленье к свободе
Сквозь страдания прожитых лет.

Так сияй же и верь: не напрасно рожденье
Божества на просторах Земли,
Не напрасен Твой дар – этот путь восхожденья,
Что оставили стопы Твои.

Пусть лежат те следы под горами из пыли,
Но, кто ищет, известно, найдет,
Отличит без труда небылицы от были
И дорогою сердца пойдет.

И воздвигнет Твой храм в том священном сосуде,
Где становится огненной кровь,
Никого не убьет, никого не осудит,
Будет веровать только в Любовь.

Приоткрылся небес предрождественский полог.
Эта тайна неясна уму.
Путь земной у Любви так мучительно долог!
Лишь идущий поймет, почему…

Ликованье небес и хрустальные трели –
Дух Твой Землю до Неба вознес,
И седые волхвы на звезду посмотрели
И сказали: «Родился Христос!»


Написала 23 декабря 2023 года


P.S. Эта поэма пришла ко мне накануне рождественского двухнеделья, которое, как я думаю, призвано объединять не только всех христиан, независимо от их церковной принадлежности, но и всех людей, независимо от их вероисповедания, ибо Тот, Кто был воплощен на Земле, сделал это для и во имя каждого.


Рецензии