В талый снег колёса вровень осей...

В талый снег колёса вровень осей,
И, как хрип, надрывный скрип гужей,
Нас опять накрыла с неба осень
Тяжестью декабрьских дождей.

Поскользнулась взмыленная лошадь
И , упав, не может встать с колен,
Вновь смешалось будущее с прошлым
В страшных шрамах наших же колей.

Силы надорвались, как постромки,
Как оглобля, воля пополам,
И недавно ледяная кромка
Под ногами раскрошилась в хлам.

В бездорожье брошена телега,
Не случилось в рай вкатить на ней,
Проглотила грязь остатки снега,
Да и в сани не запрячь коней.

Породнилась ржавчина полозьев
С прошлогодней ржавою травой,
С крыш на землю оттепели слезы,
С глаз - что до сих пор ещё живой.

Скородить санями бездорожье
Врядли хватит лошадиных сил,
И, как холод, ощущаешь кожей,
Всё отдашь, что раньше впрок купил.

В грязь с позором во весь рост с разбега,
Или сразу в омут с головой,
Сани запрягать или телегу
Бесполезно нынешней зимой.

Через край черпая голенищем
Снег и грязь, ступаем под дождём,
И судбы другой уже не ищем,
И чудес давно уже не ждём.


Рецензии