Баллада о Капитане

На корабль свой юнгой
Впервые ступил,
Осваивал шкоты и реи.
И опыт свой юнга упорно копил,
Чтоб за штурвалом проверить.
Освоил он быстро
Компас, такелаж,
В маршруте своем был уверен,
Но не учитывал судна тоннаж
И часто садился на мели.
Корабль по курсу свой
Вел капитан,
Сбивали  шторма, но не сбили.
И часто в пучину
Ныряла корма,
Но он все накручивал мили.
Бывало такое,
Что сам погибал,
Но выбрался, все же, не сгинул
И даже, при этом,
Кого-то спасал,
Несчастных в беде не покинул.
Попробует в жизни
Всего капитан
И радости счастье, и лихо.
И в тихую гавань
Корабль приведет,
Где будет спокойно и тихо.
Шторма и ветра
Уже все позади,
Ту бухточку
Пенсией звали.
Лишь вспомнит о шторме, –
Защемит в груди,
Его вновь увидит едва ли.
Теперь приключения
Память листает
И больше не ищет
Он их на корму.
Но наш капитан,
Свой курс не меняет
Как жил и живет он,
Важно ему.


Рецензии