Авгиевы конюшни. Шестой подвигГеракла
И скотный двор, животных много разных..
И там серьёзно, это не игрушки..
Он славился быками красными..
Богаче не было царя в Элиде,
В быках пурпуром отливала шкура,
Он в этом счастье и богатство видел,
Парили в сердце белоснежные Амуры..
А лошади сияли, словно звёзды
И отливала грива серебром
Проблемы были, чувствовалось остро
И весь их «дом» забит «конским добром»…
И надо было навести порядок,
Убрать всю грязь, наладить чистоту
Геракл сказал уверенное: «Ладно..
Я з'а день наведу там красоту..»
Он вырыл там глубокие каналы
И выломал в конюшнях две стены..
И этого достаточно, немало..
В'оды Алфея он туда пустил…
Мощный поток прочистил очень быстро
И вымыл напрочь все нечистоты..
И у лошадок «дом» стал очень чистым,
Всего за день он справился с работой!
Иллюстрация. Франсиско де Сурбаран
«Геракл меняет направление реки Алфей», 1634 год
Музей Прадо, Мадрид, Испания
26 декабря 2023
Свидетельство о публикации №123122603740