Из цикла о рыбалке. Окунь

            На Томи. На спиннинг.

«Тополиный пух, жара, июль, ночи такие светлые»,
А днём мы ловим окуней, ищем места заветные!
Поверху малька гоняют черти полосатые,
Часто средние хватают, иногда горбатые!
Место на реке найти, где жируют окуни,
Рассекают воду стрелки! Это именно они!
Чавкают, как поросята, только брызги в стороны!
Налетают на мальков, как на падаль вороны!
Могут своего сожрать, что поменьше ростом,
Ну и нечего зевать - выжить тут не просто!
Ну и сам-то не зевай - быстро и умело
Им приманку предлагай, всё хватают смело!
Крупный окунь на крючке бьётся словно щука!
Но рывки намного резче, вот какая штука!
Наконец горбач в руках! Да как расшеперится!
Взвесил - целых два кило! Самому не верится!
Натягал десятка три: мелких, средних, крупных,
Не превысил норм по весу к вылову доступных.
Опускаем подготовку - преходим к водке!
За таких-то окуней грех не выпить сотки!
Закусили?! По второй! Ну за рыболова!
Без его-то мастерства не было б улова!
Третья - знаете за что, это по традиции!
Главное - не перебрать! Соблюдать кондиции!
 


Рецензии