Хоть не заказано...

***
Хоть не заказано мечтать ни о богатстве, ни о славе,
И мы судьбу быть щедрой можем умолять… да дело в том,
Что, справедливо говоря, от жизни требовать мы вправе
Ничуть не более того, что ей же сами и даём.


***
Жизнь, точно так как без движенья,
                без борьбы, по существу, утрачивает всякий смысл,
Пусть нескончаемой, борьбы,
        облагороженной и подлинною страстью, и дерзанием;
И, может, именно простая эта, ясная,
                но в то же время ключевая мысль
Уж будет, строго говоря,
       Его же, собственно, достаточным и верным пониманием!


Рецензии