Киплинг Редьярд. Если...
Её теряют, в том виня тебя,
И сможешь снисходительным быть к людям,
Сойдя с высот до их сомнения;
Коль сможешь ждать и, устали не зная,
Пусть обманувшись, не жалеть о том,
На ненависть других не отвечая,
Слыть не пытаясь мудрым добряком:
Если мечтая ей в повиновенье
Всё ж не пойдешь, (ты в том не видишь цель)
И, повстречав триумф и пораженье,
Не угождаешь, чтоб не сесть на мель;
И если слух, тобою пущенный, вернётся,
Чтобы ловушкой стать для дурака,
Иль видя, что судьба опять смеётся,
Круша всё то, что создал на века;
И если прочь победы все отбросив,
Рискнёшь на кон поставить всё, чем стал,
Утратив, заново начнёшь всё не забросив,
И не ропща о том, что потерял;
И если на пределе нервы, жилы,
Но бьётся сердце, теплится в нём жизнь,
И мочи нет терпеть, ушли все силы -
Все, кроме воли, что твердит: держись!
С толпою сможешь говорить достойно,
Не растеряв и с королями чистоту.
Враги, друзья не смогут тебя больно
Поранить, ведь все ценят простоту.
Наполнить сможешь уходящую минуту,
Все 60 секунд, что длится бег,
Твоя Земля, и всё твоим здесь будет,
И даже больше, сын мой, - ты здесь Человек!
Свидетельство о публикации №123122603517