Даётся каждому...

***
Даётся каждому особый свой талант:
                Творец и щедр, и справедлив,
И Своей Милостью, поистине великой, никого не обделяет
Между рождённых под Луной.
           Однако ж это положения ничуть не отменяет
Того простого, что, его только авансом в свои руки получив,
Кто и находчивей, и более других упорен и трудолюбив,
Тот и всех больше для себя, как и для мира,
                из него реальной пользы извлекает.


***
Обычно так: чем мир, в душе установившийся, прочней,
Тем лишь и с жизнью и судьбою
                происходит меньше всевозможных сшибок;
И вообще, чем лада больше гармонического в ней,
Тем меньше в самом деле допускаем глупых мы
                и роковых ошибок.


Рецензии