Если Вас поздравили!

   Если Вас поздравили и назвали митохондрия,
Знайте:  Вы – не она!
Митохондрия – это нечто божественное, её не мог выдумать сатана.
Митохондрия (от греческого) - нить и зёрнышко, крупинка,
Это органелла – она всюду во всём прелестном видна,
Органелла (от греческого) – прекрасно звучащий музыкальный инструмент
И его дивный вид - энергетическая станция клетки,
А не какой-то недоразвитый в организме рудимент.
Митохондрия - она для использования освобождающейся энергии -
Почти как для неба – гроза,
Она - для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза.
  Поэтому, если Вас поздравили и назвали митохондрия,
Покажите свой интеллект и ответьте талантливо:
Я- за,
Потому что я - генератор потенциала и  прекрасна, словно весенняя гроза!
________
    Митохондрия (от греч. ;;;;; — нить и ;;;;;;; — зёрнышко, крупинка) двумембранная сферическая или эллипсоидная  органелла  диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные). Энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза.
Эти три процесса осуществляются за счёт движения электронов по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны. Они также осуществляют собственный биосинтез жирных кислот (mtFASII), который необходим для биогенеза митохондрий и клеточного дыхания. Количество митохондрий в клетках различных организмов существенно отличается: так, одноклеточные зелёные водоросли (хлорелла, политомелла), а также эвглены и трипаносомы имеют лишь одну гигантскую митохондрию, тогда как ооцит и амёба Chaos chaos[en] содержат 300 000 и 500 000 митохондрий соответственно; у кишечных анаэробных энтамёб и некоторых других паразитических простейших митохондрии отсутствуют. В специализированных клетках органов животных содержатся сотни и даже тысячи митохондрий (мозг, сердце, мышцы).


Рецензии